Köstliches mit Simmler

Simmler-Konfitüre auf einem ofenfrischen Croissant oder unserem Lieblingsbrot, das ist - hoffentlich auch bei Ihnen - selbstverständlich. Wir haben darüber hinaus aber viele weitere Ideen, wie Sie mit Simmler-Konfitüren den verschiedensten Speisen noch einen besonders fruchtigen Geschmack geben können.

Maracuja-Aperol (für 4 Gläser)

4-5 gehäufte TL Simmler Feine Frucht Maracuja

60 ml Gin

400 ml Tonic water

40 ml Aperol

Crushed Ice

Simmler Feine Frucht Maracuja mit dem Gin gut verrühren (z. B. mit dem Pürierstab), so dass sich die Gelierung der Konfitüre auflöst. Dann die Gläser zu 2/3 mit Crushed Ice füllen und in jedes Glas 1/4 von der Maracuja-Gin-Mischung füllen. Anschließend je Glas mit 100 ml Tonic water und 10 ml Aperol auffüllen.

Crêpes mit Erdbeeren (6 Portionen)

Für die Crêpes: 50 g Weizenmehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 125 ml Milch, 1 Ei, 1 Eigelb, 60 g Butter

Für die Füllung: 500 g Erdbeeren, Vanillezucker, 4 EL Weinbrand, 2–3 EL Simmler Feine Frucht Himbeere, 30 g geröstete Mandelblättchen.
Für die Crêpes: Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenschale vermengen, mit Milch verrühren und 15 Min. quellen lassen. Ei und Eigelb unter den Teig rühren, zuletzt 30 g flüssige Butter zugeben. Etwas Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen (16–18 cm Durchmesser), etwas Teig hinein geben und zu einem dünnen Crêpe auslaufen lassen und von beiden Seiten goldgelb backen. Mit dem restlichen Teig auf die gleiche Weise verfahren und warm stellen.
Für die Füllung: 500 g gewaschene Erdbeeren entstielen und halbieren, mit Vanillezucker bestreuen. 4 El Weinbrand erwärmen, anzünden und über die Erdbeeren gießen. 2-3 EL Simmler Feine Frucht Himbeere erwärmen und vorsichtig mit den Erdbeeren mischen. Die Erdbeeren auf die Crêpes geben und zur Hälfte zusammenklappen.

Vegetarische Süßkartoffeln in Maracuja–Mango-Creme

300 g Süßkartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Mango, 150 g Crème fraîche, 2 TL körniger Dijonsenf, 2 TL sehr scharfer Senf, 1 EL Simmler Feine Frucht Maracuja, 2 Msp. Ingwerpulver, 1 TL Kurkuma, 2 Msp. Piment, 1 Msp. Cumin. 3 Msp. Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer, 2 Eigelb, 40 g Mehl, Sonnenblumenöl zum Braten

 

Süßkartoffeln und Zwiebeln schälen und grob reiben. Knoblauchzehe pellen, Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße bzw. das Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Mango schälen, klein schneiden und mit dem Schneidestab pürieren. Crème fraîche, Knoblauch, Senf, Simmler Feine Frucht Maracuja und Frühlingszwiebeln untermischen. Mit Ingwer, Kurkuma, Piment, Cumin, Cayenne würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Süßkartoffeln mit den Eigelbs und den Zwiebeln mischen, mit Piment und Cayenne würzen. Zum Schluss das Mehl unterheben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und je 1 EL der Kartoffelmasse hinein geben, flach streichen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5 Min. braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit der Mango-Senf-Creme servieren.

Saucen mit köstlichem Fruchtgeschmack

Kennen Sie das? Manchmal fehlt einer leckeren Sauce noch das ganz Besondere! Wir empfehlen zur fruchtigen Abrundung die Zugabe von etwas Simmler-Konfitüren. Hervorragend eignet sich zu Fisch- oder Geflügelgerichten unser Simmler Quitten-Gelee Extra. Zu dunkleren Fleischsorten empfehlen wir bspw. die Abrundung durch Simmler Sauerkirsch-Konfitüre Extra. Auch unsere Simmler Orangen-Marmelade gibt vielen Gerichten - zum Beispiel mit Ente oder Gans - das gewisse Etwas.

Crêpes mit fruchtiger Füllung

Bestreichen Sie Ihre Crêpes oder Pfannkuchen doch einmal mit unserer Simmler Konfitüre Extra, rollen Sie sie zusammen und genießen Sie... Sie können dazu ganz einfach Ihre Lieblingssorte verwenden! Unser besonderer Tipp hierzu sind unsere beiden mit Alkohol verfeinerten Sorten: Himbeer-Konfitüre Extra mit original Schwarzwälder Himbeergeist und Schwarzkirsch-Konfitüre Extra mit original Schwarzwälder Kirschwasser.

Naturreiner Fruchtjoghurt

Simmler Konfitüren machen auch aus einem Naturjoghurt einen köstlichen, natürlichen Fruchtjoghurt ganz ohne Zusätze von Aromen, Farbstoffen und Konservierungsmitteln. Nehmen Sie dazu einfach Ihre Lieblingssorten oder probieren Sie eine neue Sorte aus unserem umfangreichen Simmler Sortiment aus.

Eis mit Frucht-Topping

Simmler Konfitüren können Sie hervorragend auch als Frucht-Topping zum Eis verwenden. Besonders gut eignet sich hierzu bspw. Sauerkirsch-Konfitüre Extra. Einfach mit etwas Wasser verdünnen und in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzen. Fertig und leckererer als viele, spezielle Eissaucen!

Vitamin C-Drink

Geben Sie in ein Glas Wasser (ca. 0,2l) ein bis zwei Teelöffel Simmler Hagebutten-Konfitüre Extra und rühren Sie kräftig um. Sie bekommen so einen leckeren fruchtig-frischen Drink. Und dazu kommt, dass Hagebutten besonders reich an natürlichem Vitamin C sind. Wunderbar!

Preiselbeer-Sauce

Wildpreiselbeeren sind eine hervorragende Beigabe zu vielen Gerichten. Probieren Sie doch einmal aus, Ihre Saucen durch Simmler Wildpreiselbeeren zusätzlich aufzuwerten. Das schmeckt nicht nur zu Wild-Gerichten hervorragend, sondern passt bspw. auch sehr gut zu Schweinelendchen oder zu einem zarten Rindersteak. Kinder lieben diese Sauce bspw. zu Kartoffel-Püree oder Rösti.

 

Haben Sie weitere Verwendungstipps? Wir freuen uns, wenn Sie uns schreiben und probieren Ihr Rezept sehr gerne aus. Vielleicht steht es ja schon bald mit auf diesen Seiten...